вторник, 16 мая 2017 г.


Чарльз Мартин - известный американский писатель, работающий в жанре романтической прозы, автор нескольких романов, ставших международными бестселлерами. Его книги переведены на 17 языков и любимы почти во всех точках земного шара. Один из самых известных его романов "Между нами горы" в 2010 году по версии New York Times вошел в список бестселлеров. 
Роман «Между нами горы» стал первым моим знакомством с творчеством этого писателя. Сам сюжет романа вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Самолет с двумя пассажирами на борту потерпел  крушение в горах. У пилота во время полета остановилось сердце, но он успел посадить самолет.
Один из пассажиров – Бен Пейн – по профессии врач, возвращался домой после медицинской конференции. Он почти не пострадал. А вот девушке Эшли Нокс повезло меньше. У нее сломана нога, множественные рваные раны. Эшли по профессии журналист, она села на этот злополучный самолет, чтобы успеть на собственную свадьбу. А еще им составил компанию симпатичный песик погибшего пилота, имя которого они забыли, и назвали его Наполеоном за отважный характер.
Как выжить, да еще и добраться к людям  через тысячи миль, через горы, снежные лавины, на диком холоде? Это кажется просто невыполнимой задачей.
Но здесь особый случай. Бен не просто врач, а врач «от бога».  Он делает все необходимое, чтобы его подруга  по несчастью не умерла от этих страшных повреждений. К тому же он еще и спортсмен, альпинист, экстремал.  Еще в  детстве он был скаутом, учился выживать в экстремальных условиях. Все эти навыки ему пригодились, чтобы спасти не только себя, но и свою спутницу.
Если герои – молодые, симпатичные, интересные люди – неудивительно, что между ними пролетела искра, хотя их сердца до этой встречи были несвободны.
Тема выживания и тема любви – вот две главные линии романа. Эта катастрофа стала для них проверкой их прежних чувств, проверкой на прочность, человечность, она в корне изменила их   жизнь.
Если вы любите читать романы о любви, да еще в таких необычных, экстремальных обстоятельствах, то этот роман как раз для вас.  Читается он очень легко, написан красивым литературным языком. Лично я ни минуты не пожалела о потраченном времени, хотя и не любитель любовных романов. 

«Юмор –  способ побеждать боль».
****************************************************
«Выходите за того, кто проживет с вами следующие пятьдесят-шестьдесят лет. Кто будет открывать вам дверь, держать вас за руку, варить вам кофе, втирать мазь в трещины у вас на пятках, водрузит вас на пьедестал, где вам самое место. Он женится на вашем лице и на ваших белокурых волосах или будет по-прежнему вас любить, как бы вы ни выглядели через пятьдесят лет?»
*******************************************************
«Вероятно, каждый из нас в свое время представлял собой слитное целое. Четкую картину. Монолит. Потом под влиянием событий появляются трещины, происходит распад. Мы остаемся разъединенными, разорванными, расколотыми. Некоторые лежат, развалившись на сотню кусков, некоторые – на десять тысяч. Некоторые превращаются в сплошные режущие углы, некоторые издают только слабенькое серенькое свечение. Некоторые спохватываются, что утратили часть себя. Другие обнаруживают в себе что-то лишнее. Так или иначе, нам только и остается, что качать головами. Сделать-то ничего нельзя.
А потом появляется кто-то, способный починить отколотый уголок, вернуть утраченную деталь».
*******************************************************
 «За любовь стоит бороться. Неважно, какую боль она причиняет».
******************************************************** 
 «Палками и камнями можно поломать мне кости», как поется в детской песенке… Но если хотите нанести кому-то по-настоящему глубокую рану, воспользуйтесь словами».