вторник, 14 марта 2017 г.

Фольклорно-игровая программа "Деревенские посиделки"

На Руси после окончания осенних работ, когда был собран урожай, устраивали деревенские посиделки, которые продолжались до Благовещения (7апреля), когда начиналась серьезная крестьянская работа. Так что время посиделок еще не закончилось, и работники юношеского отдела ЦГБ 14 марта провели деревенские посиделки  в Березовском политехническом техникуме в музее «Русская изба». Сама обстановка этой избы с русской печью, накрытым столом с баранками и булочками,  лавками, домашней утварью, домоткаными половиками, создавала атмосферу деревенского быта. 
Начались посиделки с загадок, да не простых, а заковыристых, которые любил сочинять русский народ. На некоторые из них участники посиделок смогли ответить только после подсказок. А после загадок начались игры:  «Пряхи» (кто быстрее перемотает пряжу в клубок), «Золотое яйцо», «Умелицы» («прошить» свою команду своеобразной иголкой с ниткой, а именно ложкой с привязанной к ней веревкой). Не обошлось, конечно, без частушек, скороговорок, сценок и потешек. Научились девицы и хороводы водить, да не простые,  а с различными движениями: «Приветствие», «Красуемся», «Гуляем», «Танцуем парами», «Кружимся», «Кланяемся».
А закончились посиделки старинной русской игрой «Голосянка». Все конкурсы и игры проводились под народные песни «Варенька», «Во саду ли, в огороде», «Ты воспой в саду соловейка», «Светит месяц», «При лужке».  


Такие посиделки приобщают молодежь к русской культуре,  традициям русского народа.