воскресенье, 10 июля 2016 г.

Михаил Веллер "Бомж"

Михаил Веллер — один из самых популярных русских писателей, живет в Эстонии.
Его книги наверняка известны широкому кругу читателей: «Хочу быть дворником", "Приключения майора Звягина", "Легенды Невского проспекта", «Махно» и т.д. Он один из самых издаваемых некоммерческих писателей, книги которого неизменно становятся бестселлерами на протяжении многих лет.
Михаил Веллер не только писатель, но и философ, создавший свою собственную философию «энергоэволюционизма». Он  активно участвует в политических дебатах, ведет авторские передачи на радио, читает лекции по современной русской прозе в университетах Милана, Иерусалима, Копенгагена. Это человек с очень активной жизненной позицией, которая находит отражение в его произведениях. Безусловно, многие его суждения и взгляды спорны, но тем и интересны.

Было бы наивно считать, что роман «Бомж» Веллер написал, чтобы показать жизнь бездомных. Это роман не об «униженных и оскорбленных», а скорее политическая сатира на современное общество.
Главный герой произведения – бомж по кличке Пирамида, когда-то был успешным финансистом, но бизнес его потерпел крах, и он оказался на самом дне. Вокруг него – такие же несчастные и обездоленные, как и он сам.
Видя опустившихся, спившихся людей, мне как-то и в голову не приходило размышлять об их чувствах, переживаниях, мечтах. Но ведь они – тоже люди. Кто-то стал бомжем уже с рождения, как Алена – наследственная помойщица. Она родилась от матери-бомжихи, такой стала и сама. Другой жизни она не видела и не знает. Но есть среди бомжей и люди, которые раньше были преуспевающими людьми, и в силу обстоятельств  скатились на дно.
Веллер устами главного героя Пирамиды и его сотоварищей высказывает свои собственные мысли и взгляды на политико-экономическую ситуацию в России:
«Все в этой стране бомжи! Все! Ни у кого ничего нет – и даже души нет! … любого можно на улицу выкинуть! С работы, из дома, отовсюду! По жизни голодранцы, в душе голодранцы, и мозги у них голодранцев! … У них психология бомжей: урвал кусок, прожил день, свалил в нору потеплее – вот и вся жизнь».
Сказано жестко, резко, порой со злобой, но таков Веллер.
  «Превратить людей в бомжей просто — надо лишить их родины».
Правда, бомжи у него чересчур умные, прямо интеллектуалы, особенно Белинский, Седой. Их хлебом не корми, дай пофилософствовать да  порассуждать на всякие политические темы, о русской духовности, и прочем.
«Это у вас от духовности олигархи все бабло таранят за границу, а на родине хрен школу построят!? Это от духовности русский суд никогда никого не оправдывает? Это от духовности врачи и учителя нищие? Это от духовности позорище лицемерное вместо выборов? Это от духовности наши старики вешаются больше, чем везде?»
Такое ощущение, что это не бомж говорит, а сам Веллер стоит за трибуной и обличает существующий строй. В былые времена такие речи признали бы антисоветскими, и их автору дорого бы обошлись.
Самое печальное, что впереди мы не видим никакого просвета:
 «…не будет в жизни никаких изменений. Сидели мы в заднице и будем сидеть. А они воровали миллиарды и будут воровать. А великая страна стала сырьевым придатком -  и будет им».
Несомненно, книга будет интересна людям, увлекающимся политикой, любящим подискутировать, и, конечно же,  почитателям творчества Михаила Веллера.