суббота, 31 мая 2014 г.

Людмила Улицкая "Сквозная линия"

Людмила Евгеньевна Улицкая — российская писательница, произведения которой переведены на 25 языков. 
Людмила Евгеньевна по образованию биолог-генетик, что никак не помешало стать ей известной писательницей. Она начала писать почти случайно, когда в 1960-е ее уволили с работы генетика, обвинив в диссидентской деятельности. Публиковать свои рассказы в журналах Улицкая начала в конце восьмидесятых годов. Широкую известность писательница приобрела в 1992 году после появления в "Новом мире" ее повести "Сонечка". Повесть «Сонечка» вошла в список финалистов премии Букер за 1993 год и была отмечена престижной французской премией Медичи и итальянской премией Джузеппе Ацерби. В 1996 году в том же "Новом мире" был опубликован роман Людмилы Улицкой "Медея и ее дети", который вывел ее в число финалистов Букеровской премии 1997 года. 
Букеровскую премию она получила только в 2001 году за роман "Казус Кукоцкого". Людмила Улицкая стала первой женщиной, которая получила Букеровскую премию. Все рассказы Улицкой основаны на её жизненном личном опыте или пересказаны со слов друзей, знакомых, родственников.
Сама же Улицкая так характеризует свое творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения». 

Хочу вас заверить, что прочитав хотя бы одну книгу Улицкой, вы станете поклонником ее творчества, и вам захочется читать ее книги вновь и вновь. Первой ее книгой, которую я прочитала, стал роман «Искренне ваш Шурик». 
Книга настолько мне понравилась, что следом я прочитала повесть «Сонечка», сборник рассказов «Медея и ее дети», роман «Казус Кукоцкого». И вот очередная ее книга - «Сквозная линия». Сквозная линия, проходящая через всю повесть, это женская ложь в различных ее проявлениях. 
Это пять историй о женщинах, которые лгут не ради корысти, а просто, чтобы украсить свою жизнь.  
«Эти выдумщицы и обманщицы всех возрастов от девочки до старухи - мои друзья, близкие и отдаленные. Самое же в этой книге забавное, что эта книга о лжи - самая правдивая из всех написанных мною книг" - говорит о своей повести сама автор. 
Всем героиням книги не хватает чего-то: внимания, признания, восхищения, жалости. Вот и стараются они придумать что-то необыкновенное. Пусть придумывают, если им от этого легче жить. 
Кроме общей темы, эти рассказы объединяет и героиня – Женечка. Она является главной героиней и других рассказов Улицкой. Женя настолько добрый, чуткий и порядочный человек, что просто влюбляешься в нее. Каждый бы мечтал иметь такую подругу, которая может сорваться среди ночи и приехать на помощь, или давать деньги безо всякой отдачи совершенно незнакомым людям, видя, что они нуждаются в них.

У Л. Ю. Улицкой - удивительный, своеобразный стиль письма, он просто обволакивает тебя, читаешь ее произведения легко и быстро. Надеюсь, что она станет и вашим любимым автором.